短期間の休職などにより、メンバーユーザーを一時的に利用対象外にする場合は、ユーザーを利用一時停止にします。
上司ユーザーは、ユーザーリストの「メンバー」シートで上司として指定されなければ、自動的にアンケート対象外となるため、変更は不要です。
大人数を一括で利用一時停止にする場合は、ユーザーリストで利用一時停止にしてください。
少人数を個別に利用一時停止にする場合は、画面から個別に利用一時停止にしてください。
Check 利用一時停止すると起きること
- アンケート対象者設定時に、対象外になります。
- 本人の上司のトップページ[あなたのメンバー]、ヘッダー左部[メンバーリスト]に表示されなくなります。
- 本人の上司・閲覧者の[1on1]>[未設定の1on1]に表示されなくなります。
- IDは利用中の扱いになるため、利用一時停止のユーザーに対して費用が発生し続けます。
ユーザーリストで一時利用停止にする場合
1.ユーザーリストをダウンロードする
- 画面上部のメニュー[設定]>[ユーザーと組織]をクリック
- [一括更新タブ]をクリック
- STEP1「ダウンロード」の[最新のユーザー・組織リストをダウンロード]ボタンをクリック
2.「利用一時停止」フラグを立てる
- [メンバー]シートを開き、対象外としたいユーザーの[H列:利用一時停止]に、半角で「1」を入力
- その他のユーザーにも変更がある場合(新規追加・部署異動など)は合わせて反映し、ファイルを保存
3.ユーザーリストをアップロードする
注意
- アップロードの際は、追加・修正したユーザー・組織情報だけでなく、すべてのユーザー・組織情報をアップロードしてください。
- 保存したファイルを、「STEP3 アップロード」の点線枠内にドラッグ&ドロップ
もしくは、[ファイルを選択]からファイルを選び、アップロード。
画面から個別に利用一時停止にする場合
1. ユーザー個別編集画面を開く
- 画面上部のメニュー[設定]>[ユーザーと組織]をクリック
- [ユーザー個別設定]タブをクリック
- 利用一時停止したいユーザーを検索
- [編集する]をクリック
2. 利用一時停止にする
- ステータス欄で[利用一時停止]を選択
- [更新する]をクリック